Сергеич

memory1На самом деле его звали Игорем Сергеевичем… Сергеичем – он был для нас, собачников-единомышленников. Это его трепетная любовь к своей Шерри и отношение к окружающим самым естественным образом сделали его близким для нас человеком, позволили перешагнуть барьер его солидности во внеклубной жизни.

Я помню, как в первый раз увидела Сергеича на собачьей площадке. Была зима, небольшой морозец, накануне выпал рыхлый пушистый снег. Его восточница занималась уже не первый год, к тому моменту выучила большинство команд и прекрасно их выполняла. И вдруг, при отработке команды «рядом», когда собака должна без поводка повторять все движения хозяина, как бы «прилипнув» к его левой ноге, она неторопливо выбежала из общего строя и остановилась в сторонке, наблюдая, как тренируются остальные.

Никто не подал вида, что произошло что-то необыкновенное, и я поняла, что с Шерри такие вещи иногда случаются. В такие моменты она явно считала себя умнее и лучше остальных собак и их хозяев, и по этой причине позволяла себе подобные вольности. memory2Вот и сегодня Шерри всем своим видом демонстрировала, что ей не нужен весь этот детский сад, игнорировала команды, и даже как будто вовсе не слышала голос хозяина.

Тогда он заговорил с ней очень ласково, убеждая вернуться в строй. Сергеич уговаривал «послушную девочку» подойти, ведь это стыдно – выставлять своего хозяина таким несостоятельным. Она слушала, но с места не двигалась.

Сергеич покинул строй и сам пошел к собаке. Та неторопливо отбегала от него, всякий раз держа дистанцию, с которой нельзя пристегнуть поводок, и останавливалась, заглядывая в глаза и как бы говоря: «Ну и что ты будешь делать?»… Игра затянулась, нарушая ход занятий в группе.

И тогда Игорь Сергеевич взял и лег прямо на заснеженную землю. «Шерочка, девочка, иди сюда, не упрямься, пожалуйста, ложись…» – сказал он ей.
Собака подошла, и они начали возиться и барахтаться в снегу.

Потом они вместе сходили к высохшему дереву, он отломил подходящий сук и кинул.memory3 Шерри очень любит эту игру. В общем, после небольшого перерыва оба с удовольствием продолжили занятия в общей группе со всеми вместе.

Сергеич всегда находил подход к своей собаке, стараясь не разрушить ту тонкую связь любви, взаимопонимания и уважения, которая их объединяла, не оскорбить чувство собственного достоинства питомицы. А Шерри обожала своего хозяина.

Была какая-то особая магия в том, как они двигались вместе. Вот Шерри преданно заглядывает ему в глаза, а он от всей души угощает ее кусочками лакомства.

В их компании было очень приятно прогуливаться неспешным шагом молча или неторопливо обсуждая прошедшие или грядущие события. Он любил участвовать в соревнованиях, и Шерри неоднократно занимала на них призовые места. Он ревностно относился к результатам, гордился своей девочкой и очень переживал, если сам где-то ошибался.

memory6Еще вспоминается, как выбирал он жениха своей собаке. Не меньше месяца ушло на поиски и выбор лучшего кандидата. Однако в последний момент и лучший кобель Сергеича чем-то не устроил, пришлось срочно подбирать другого.

Когда Шерри забеременела, хозяин соорудил специальный трап в своей машине, чтобы ей было удобно забираться прямо на свое место. Уход и внимание будущей собачьей маме Сергеич обеспечил такой, что не всякая женщина такого удостаивается.

Например, на даче он обустроил ей логово. Надо сказать, что роды у Шерри вышли тяжелые и длинные – и все это время Игорь Сергеевич провел рядом со своей собакой, принимая вместе с ветеринаром новорожденных. Когда щенки немного подросли, он ежедневно ходил за детскими творожками для подкормки своих подопечных.

Мне очень грустно, что с нами больше нет этого замечательно искреннего человека с прекрасным чувством юмора, так серьезно относившегося к судьбе всех собачников города. С его уходом, мне кажется, мы осиротели.

memory5Надо сказать, что Игорь Сергеевич радел и заботился о развитии площадки. Сначала мы занимались на футбольном поле близ больницы, но оборудовать его для нужд собаководов было нельзя.

Потом стараниями Сергеича город выделил овраг неподалеку. Его нужно было выровнять, огородить, обеспечить снарядами. Мы не останавливались, обивали пороги, собирали разрешения, искали добровольцев, желающих помочь, проводили соревнования и участвовали в них, тренировались…

Останавливаться было непростительно: потому, что он был рядом с нами и во всем нас поддерживал. И вот теперь мы можем заниматься любимым делом и наслаждаться плодами нашего усердия. Площадка работает и дарит радость общения собакам и их хозяевам, о чем и заботился Сергеич.

Мы с теплом вспоминаем наши будни и праздники, и очень его любим.

Коллеги и друзья

memory7 memory4 SONY DSC